Лыжник по жизни (cheblack) wrote,
Лыжник по жизни
cheblack

  • Music:

Готовимся к выборам

Наклейка на машине, супротив ожиданий, пока вызывает в окружающих только позитивные эмоции. Консьержи в подъезде спорят, за кого они будут голосовать (пока сошлись, что за коммунистов), а попутно каждое утро доверительно сообщают мне, что за машиной следят особо - чтобы никто на наклейку не покусился. =) И на дороге народ выражает одобрение (в пробках показывают большой палец в окно, руки к сердцу прижимают, в общем выражают солидарность), а пару раз  расспрашивали, где достать такую же наклейку.

Сегодня я сходил на собрание проекта "Гражданин Наблюдатель" (http://nabludatel.org), прослушал четырехчасовую лекцию о том, как оно все на практике обстоит. Цель проекта - по возможности обеспечить максимально объективные выборы на примерно 150 избирательных участках г. Москвы (в идеале 5%), чтобы получить статистически достоверную картину голосования и/или злоупотреблений. Фишка в том, что, оказывается, наблюдателей часто выводят с участков под предлогом того, что наблюдатель препятствует осуществлению функций УИК.
Гражданин Наблюдатель комплектует каждый участок сразу несколькими наблюдателями (технически они все от разных партий, так как одна партия может иметь только одного наблюдателя на участке), которые, во-первых, страхуют друг друга на случай удаления с участка, а во-вторых, если удаляют сразу всех, то мобильная группа  тут же закидывает на участок новый комплект запасных наблюдателей. А те, кого удалили, тем временем направляются на другой участок. 
Это в теории. Как оно сработает на практике - посмотрим. Но уже сейчас интересно - как будто попадаешь в другой мир, перевернутую реальность. В юридической сфере для меня это уже привычно, а вот посмотреть на то, кто и почему интересуется в России практической политикой, очень интересно. Так как проект некоммерческий, то народ приходит из идейных соображений. Все очень разные, много белых воротничков, есть люди вполне состоятельные (рассаживаются в Рэндж Роверы и Ауди), есть откровенно склочные личности.
Организаторы говорят, что на этих выборах активность граждан необычайная, но это значит, что раньше ее вообще не было. =/ Надеюсь, что пришло время этому начать меняться.



На фотке - "Талисман наблюдателя" - короткая памятка, что делать и как на что реагировать. Есть и более подробная (http://www.golos.org/spravochnik).  
Tags: выборы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments