Лыжник по жизни (cheblack) wrote,
Лыжник по жизни
cheblack

Пойдем наблюдать на выборы?

Друзья!

Если вы готовы стать наблюдателями, войти в участковые избирательные комиссии и еще не определились, в каком районе, нам нужна ваша помощь!


Я и Дмитрий Сурнин (главный редактор газеты "Мой район") были в числе наблюдателей на прошедших декабрьских выборах в Даниловском районе и убедились, что нарушения на выборах есть и их много. В соседнем Донском районе их еще было больше. На наших участках 1701 и 1680 итоги голосования просто переписали в Территориальной комиссии.
 
Ссылки на результаты выборов по этим районам есть на сайте Мосгоризбиркома. Результат ЕР по участкам, где были наблюдатели, где не было зафиксировано вбросов и фальсификаций, и где председателей УИКов удалось "довести" до ТИКов, составил около 30% (http://nabludatel.org/hod-vyborov). Однако в Даниловском районе таких участков оказалось только три (еще несколько участков уложилось в 35%), а в Донском районе такой участок вообще только один, причем на остальных участках результат ЕР больше 60%, а в отдельных местах больше 80%.

Причина таких результатов в Москве, на наш взгляд, простая - техническую сторону выборов обеспечивают учителя, которые подвергаются давлению со стороны территориальных избирательных комиссий, РОНО, муниципалитетов. А а также работники социальных учреждений, подверженные аналогичному давлению.
Наличие работающих независимых наблюдателей на участке порой становится залогом того, что нарушений на участке не происходит вообще (фальсификаторы просто решают отказаться от нарушений) или они происходят по минимуму. Опять же председатель комиссии, если ему тоже не хочется мараться, может формально обосновать свой отказ фальсифицировать выборы тем, что на участке есть реально независимые наблюдатели. 

По опыту прошедших выборов для того, чтобы обеспечить на одном отдельно взятом участке честные выборы, нужно, чтобы на этом участке было как минимум 4 (четыре) наблюдателя - наблюдать нужно почти сутки непрерывно, при этом наблюдателям нужно есть и пить, (не отвлекаясь от урн для голосования), ходить курить и в туалет и т.д. А еще нужно подменять тех, кого официально удалят с участка.
В идеале, хотелось бы, чтобы мы смогли закрыть подготовленными и слаженными группами наблюдателей все участки в Даниловском, а если получится - и в Донском районе.
Для успеха дела желательно, чтобы среди наблюдателей были и члены участковых избирательных комиссий, как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, и представители СМИ, и члены территориальных избирательных комиссий. Все это можно подготовить и обеспечить, но действовать нужно уже сейчас - заранее. 

Мы с другими ребятами, которые наблюдали 4 декабря, решили организовать группу, чтобы обеспечить честные выборы на самых "злых" участках Даниловского и Донского районов. Нас готовы поддержать в "Гражданине Наблюдателе" и в СМИ, контакты уже налажены, практический опыт есть.  
После прошедших выборов нам звонили друзья, которые говорили, что на выборах Президента РФ, которые будут 4 марта 2012 г., они готовы пойти наблюдателями. На наблюдение и подготовку к нему придется потратить 2-3 дня своей жизни, гораздо приятнее провести эти дни плечом к плечу с людьми, которых ты знаешь и ценишь - так что давайте наблюдать вместе.

Те, кто готов вместе с нами стать наблюдателем в Даниловском и Донском районах Москвы на выборах 4 марта 2012 г. - напишите мне письмо в личку. Мы организуем закрытую группу в ФБ или на Гугле и дальше будем общаться через нее. 



З.Ы. Все картинки в посте - только для привлечения внимания. =) А надпись в руках у девчонок - это реально найденный в избирательной урне 4 декабря привет от какого-то неизвестного избирателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments