Лыжник по жизни (cheblack) wrote,
Лыжник по жизни
cheblack

Учительница против фальсификаций на выборах

Оригинал взят у drugoi в Учительница против фальсификаций на выборах

Митинг оппозиции против фальсификации итогов выборов на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, 18.12.2011
© РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев


02.02.2012, Россия | Газета Фонтанка.ру рассказала вчера на своем сайте историю учительницы школы №575 Татьяны Ивановой, которая была председателем УИК № 99 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Татьяна Иванова приложила все усилия для того, чтобы выборы на её участке прошли без обмана. Это стоило ей места работы — после выборов Татьяне пришлось написать заявление об увольнении. По её словам, за 14 лет во главе участковой комиссии ей ни разу не приходилось сталкиваться с таким давлением и принуждением к фальсификациям, как в минувшем году.

Татьяна Иванова: «Последние три недели до выборов, когда нас обрабатывали всеми доступными способами, учили технологиям фальсификаций, принуждали, почти не спала. Некому было пожаловаться, посоветоваться, чтобы сбросить с себя эту мерзость. Я была одна! На каждом совещании, случайной встрече мне намекали, советовали, приказывали любой ценой помочь району и обеспечить победу партии. Пришлось приказать себе терпеть, но не сдаться.

(...) В открытую давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, стали собирать на совещания в Социальном центре на 17-й линии. Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На встречах присутствовала Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации - это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что, когда в «Красненькой речке» выбирали Валентину Матвиенко, он такое там провернул…

(...) Одна из председателей на встречах в Социальном центре в шутку спросила, во сколько они оценят нашу покорность? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Нам сказали, что каждому готовы заплатить по 70 тысяч рублей. Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи, это огромные деньги.

(...) - За три дня до выборов вызвали в районную администрацию. Сразу сказали, что меня собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Я, конечно, понимала, что они по закону не могут меня уволить за три дня до выборов, но, пока ехала в администрацию, накрутила себя, разозлилась. Когда вошла в кабинет, где, кстати, сидела Галина Королева, после выборов ставшая заместителем главы администрации, а в то время бывшая начальником отдела социальной защиты населения, сказала все, что о них думаю. Мне сейчас стыдно, но я там материлась. Поняв, что я неуправляемая, им ничего не оставалось, как оставить меня в покое.

(...) - Ночь перед ними не спала. Наблюдателей посадила фактически под урну. Строго-настрого приказала им не отводить ни на секунду от нее взгляда. Сказала, что велика вероятность вбросов. Я не могла этого допустить. Боялась, что после демаршей мне могли отомстить. Подкинуть бюллетени. После вскрыть фальсификацию, отменить результаты выборов по моему участку. Слава богу, обошлось.


Интервью с Ивановой целиком здесь: http://www.fontanka.ru/2012/02/02/002/

На участке, где Татьяна Иванова была председателем избирательной комисии, партия «Единая Россия» набрала 22,79%.

P.S. Я думаю, история Татьяны Васильевны Ивановой должна стать примером для всех, кто будет принимать участие в работе избирательных комиссий на мартовских выборах. Потворство фальсификациям должно стать позорным явлением. Поддержать, по меньшей мере добрым словом, таких людей, как Иванова — наша с вами обязанность. Любое здоровое общество должно создавать благоприятный климат для честных людей, борющихся с обманом. Нам пока далеко до этого, но идти по такому пути необходимо.

UPDATE: Позвонил в школу, где работала Татьяна Васильевна, попросил её контакты. Директор школы спросила кто я такой и зачем мне контакты Ивановой. Я объяснил.

— Нет, — ответила директор, — никаких контактов бывшего сотрудника я вам не дам.
— Скажите, по крайней мере, как её отчество.
— И этого я вам не скажу, — ответила директор, которой минуту назад передали трубку со словами: — Тут о Татьяне Васильевне спрашивают. :-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment