Лыжник по жизни (cheblack) wrote,
Лыжник по жизни
cheblack

Проект "Варламов" или почему я хочу стать мэром Омска

Оригинал взят у varlamov.ru в Проект "Варламов" или почему я хочу стать мэром Омска
В начале апреля ко мне обратились активисты проекта "Гражданин Мэр" с предложением принять участие в праймериз гражданского кандидата на выборах мэра Омска. До этого момента я даже не задумывался о такой возможности. Сначала я не воспринял это предложение серьезно и взял время подумать. Посоветовавшись с друзьями я принял предложение попробовать свои силы.

Здесь важно отметить. Я не отношусь ни к одной из существующих политический партий. Ни одна политическая сила не предлагала мне свою поддержку. Также я не представляю оппозицию. Я никогда не говорил, что буду кандидатом от оппозиции. Это невозможно. На выборах Омска пока нет единого кандидата от оппозиции. Я независимый, гражданский кандидат. Называйте это как хотите. Я не политик, я всегда занимался общественной, но не политической работой. Мне всегда казалось, что мэр - это больше хозяйственная, чем политическая должность. Я знаю, как собрать команду, как мобилизовать людей, как изменить город к лучшему. Этим я и собираюсь заниматься.

Вчера в сети появились опасения, что мое участие в выборах мэра Омска - это хитрый план администрации президента. Якобы своим участием я дискредитирую оппозицию. Вот список людей, которые пригласили меня принять участие в выборах:
  • Сергей Костарев - профессор омских университетов, экс-председатель омского отделения Яблока
  • Виктор Корб - социальный технолог, интернет-продюсер, журналист.
  • Михаил Маглов - инициатор движения против кремниевых заводов в Омске
  • Роман Ковалев - координатор "Лиги избирателей в Омске"
  • Владимир Войтович - политолог, избранный председатель омского Яблока
  • Елена Завьялова - журналист, редактор, блогер
  • Дмитрий Позечко - фотограф, медиа-менеджер
  • Павел Акимов - студент, координатор РосВыборов в Омске
  • Алексей Гражданкин - активист, проводник поездов дальнего следования

Если у вас есть данные, что хоть один из них тайно ходил в администрацию президента и обсуждал дискредитацию оппозиции, я готов незамедлительно прекратить свое участие в выборах и перед всеми извиниться. У меня таких данных нет. Я доверяю этим людям.

Я также не очень понимаю опасения оппозиции по поводу моего участия. По-моему, еще недавно все были за честные выборы, за новые лица и партии. А теперь все дружно решают, кому можно участвовать в выборах, а кому нет. Насколько я знаю, никто из внесистемной оппозиции не предложил Омску своего кандидата. Так из кого людям выбирать?

Скорее всего, оппозицию будут представлять коммунисты. Да, есть опасения, что я перетяну на себя часть протестного электората, что будет на руку Едру. Я это понимаю. Но здесь у нас с коммунистами цель одна. И я готов ради этой цели работать вместе с любым кандидатом от оппозиции.

Зачем я иду на выборы? Я хочу менять города, мне это интересно. Мне, как архитектору, неприятно что наши города на десятки лет отстают от европейских. Стать мэром города в России — очевидный путь к этому. Если мои идеи разделяют жители Омска — отлично. Я хочу, чтобы молодые люди не мечтали уехать из Омска в Питер и Москву. Я хочу, чтобы в Омск приезжали люди из соседних регионов, чтобы он стал привлекательным для жизни, ведения бизнеса и туристов. У меня есть много идей, как можно простыми способами кардинально изменить жизнь в городе. Сделать его дружелюбным. Сделать город для людей. Эти идеи применимы не только к Омску, но и к большинству крупных российских городов. Я буду очень рад, если мои идеи распространятся и в других городах. В любом случае мы заразим этими идеями омичей и, даже если не выиграем выборы, другие кандидаты уже не смогут их игнорировать. Важно создать у людей запрос на новый уровень жизни и тогда любая власть обязана будет его удовлетворять.

Нам также важно разбудить "нового избирателя". В том же Омске процент участия в выборах молодежи крайне низок. Молодые люди не интересуются политикой и не верят в перемены. Мы покажем, как можно вести компанию без поддержки политический партий, без больших денег и административного ресурса. Мы покажем, что выборы это не страшно. Что молодым активным людям надо включаться. Не нужно ждать перемен, нужно делать перемены самим.

Есть люди, которые опасаются, что мы превратим выборы в клоунаду и дискредитируем их. Смею вас заверить, что в плане клоунады существующих политиков мне точно не переплюнуть. Клоунада у нас в новостях на федеральных каналах. Также я обещаю вам, что не буду бить осла в предвыборных роликах. И у меня, и у моей команды подход очень серьезный. Как комментировать опасения людей, делающих выводы о человеке по аватарке в Твиттере, я, честно, не знаю.

И здесь нужно еще раз отметить. В Омск мы приехали по приглашению. Некоторые омичи совершенно справедливо задают вопрос: "А кто ты такой? Зачем ты вообще в Омск приехал? Как ты можешь быть мэром, если родился и вырос в Москве?". Вопрос совершенно справедливый. Даже победа на праймериз, по сути, не дает оснований бороться за пост мэра. Поэтому нам сейчас очень важно собрать заветные 10 000 подписей. Если 1% избирателей Омска захотят, чтобы я принимал участие в выборах - я буду бороться за победу. Тогда у меня будет поддержка и понимание, что мои идеи здесь могут быть востребованы. Мне не на кого опереться, кроме как на жителей города. У меня нет огромных денег на покупку голосов, ни административного ресурса. Поэтому сейчас слово омичам. Сейчас они должны сделать свой первый выбор и решить - нужен ли им такой кандидат как я, или нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments